セブ、フィリピンに来たら是非食べてみよう!- 究極のローカルフード!【バロット】
おはようございます。
こんにちは
こんばんは
マクタン島在住のanywhere bashoです。
今回は究極のローカルフードという事で
フィリピン人がよく食べている
ローカルストリートフードの
バロット(Balot)
というものを紹介していきたいと思います。
バロットとは?
バロットとはアヒルの卵を孵化途中で
食べるというものです∑(゚Д゚)
私も初めて見た時は
「ウソ…これ食べれるんですか。。。」
という代物でした…
ですよね…だって孵化途中の卵ですからね…
このバロットですが
①産卵日から
16日目、18日目、20日目と3種類あります。
②栄養価の方もかなり高いそうです。
滋養強壮にも効くとか!
特に最近精力が落ちてきているなぁと
感じている男性諸君には朗報です!
かなり精力向上にはいいらしいですよ笑
③フィリピン人達の重要なタンパク源にも
なっているんだとか…
実はこのバロットはフィリピン発祥では
無いらしいんですね…
中国、ベトナムから伝わって来ている様です。
どこで食べれる?値段は?
ではこんなバロットですがどこで
食べれるのか?買えるのか?値段は?というと
午後から売り出す人も居るらしいですが
殆どの人は夜に売り始めます。
その昔は、オートバイで
【バローット、バローット」と言いながら
売り歩いていた様ですが
今では殆ど見かけてなくなったそうです。
こんな感じでおじさんが売っています。
バロットの見た目は普通です。
お値段はというと
20ペソ/個 程度です。
日本円で約50円弱ですかね。
では、どうやって食べるのかを説明して
行きますね!
①写真にも写っているライトに卵をかざして
透かして空洞の部分を探しだします。
②うまく空洞の場所を見つけたら
そこをテーブルの角で割りましょう!
あまり強く割ると中の美味しいスープが
溢れてしまうので慎重に割りましょう笑
③薄皮を破り中のスープを少し飲みます。
この時に備え付けの辛いお酢を注ぎ
粗塩も入れて一緒に飲むと
更に美味しさが増します!
④殻を割りすすりながら卵の中身を
食べて行きます!
⑤食べ続けて行くと白身の部分が
固くなってたりして食べ難い時がありますので
食べれない人は食べなくても良いかと
思います。
さてさて実際の中身はとういと
こんな感じです…
食事中の方すいません…
見た目凄いグロテスクですが…
美味しいですよ^_^
まとめ
さてここまで色々とご紹介してきましたが
如何でしたでしょうか?
このバロットは好き嫌いが大きく分かれます。
見た目、臭い、味、どれ一つをとっても
とても特徴のある食べ物なので仕方ないかと
思います。。。
セブに来られる方で是非挑戦したい方は
コメント下さいね笑笑
今回も最後までお付き合い頂きありがとう
御座いました。
See You In My Next Blog👋